MENGGARAP KOPI LEBIH SERIUS
Hujan
rintik-rintik yang membasahi kota Bandung sangat pas bila diisi dengan
menengguk secangkir kopi hangat. Mengingat pesatnya industri kopi di Indonesia,
membuat saya sedikit berharap dapatkan sebuah coffeeshop dengan kopi yang
sedikit serius di Kota Kembang ini. Pilihan jatuh pada Two Cents Coffeeshop
yang berlokasi di kawasan Jalan Riau.
Dari luar
layaknya coffeeshop yang banyak beredar saat ini. Konsep yang kuat ditunjang
dengan atmosfir yang hangat. Pun begitu kala memasuki coffeeshop-nya, akses
internet yang cepat dengan pencahayaan terang, lazimnya coffeeshop pada
umumnya. Namun yang berbeda adalah penempatan beberapa karung kopi dan etalase
pemisah antar ruang yang diisi oleh barang antik yang mengesankan suasana
industrial zaman dulu.
Konsep boleh
menonjol dan tampil beda, namun sekali lagi, orang datang ke sebuah coffeeshop
untuk secangkir kopi nikmat. Apalah arti kemasan konsep namun mengesampingkan
rasa, dan cara awal saya menilai serius atau tidaknya sebuah coffeeshop adalah
dengan menanyakan dari mana dan bagaimana karakter rasa kopi tersebut. Dasar
berpikirnya sangat sederhana, kopi beragam karakter dan barista harus paham
dengan keunggulan karakternya. Tanpa pemahaman mendalam, mustahil rasa yang
dihasilkan bisa maksimal.
Pertanyaan saya
tertuju pada Bagus Firman, Supervisor Two Cents Coffeeshop. Ia menjelaskan
cukup rinci tentang kopi yang digunakan. “Two Cents menggunakan semua kopi dari
Jawa Barat, seperti Garut, Ciwidey dan Pengalengan. Kami mendapatkan dari
petani langsung dan juga memiliki roaster khusus untuk semua biji kopi ini,” jelas Bagus.
Penjelasan singkat dari Bagus, sudah cukup
menjelaskan tentang bagaimana kesegaran biji kopi yang digunakan. Secangkir
espresso langsung saya pesan untuk membuka ritual minum kopi disini. Menyusul
kemudian cappucinno panas. Di tangan barista handal, baik itu espresso maupun
cappuccino terasa maksimal baik itu dari rasa, aroma hingga after taste-nya.
Puas menikmati
aneka varian espresso base, rasa penasaran meninggi hingga ke semua lini produk
Two Cents. Saya memilih Cafe Cinnamon Mapletini yang menggunakan kopi dengan
teknik cold brew sebagai dasarnya. Cold Brew yang menggunakan kopi robusta
dicampur sirup maple kemudian disempurnakan dengan pemberian cinnamon sugar di “bibir”
gelasnya. Rasanya menarik dengan manis yang sedikit dominan.
Tidak hanya di
kopi, saya akhirnya memesan satu menu makanan yang menjadi favorit yakni, Truffle
Croque Madame. Menggunakan roti ciabatta, isiannya menggunakan grilled ham dan
diberi topping cheese sandwich, gooey cheese, dan truffle oil kemudian ditutup
dengan telur mata sapi. Kombinasinya cukup untuk menghilangkan rasa lapar
dengan rasa gurih dan renyahnya roti yang digunakan.
Two Cents Coffeeshop
adalah bukti, dengan kopi lokal Jawa Barat dan barista yang handal mampu
memberi kualitas rasa yang mantap.
Two Cents
Jl. Cimanuk 2
Bandung
Jl. Cimanuk 2
Bandung
Teks: Dody Wiraseto, Foto: Riman Saputra
Tidak ada komentar:
Posting Komentar